狂賀!本系今年病歷資訊管理師錄取名額:全國第一!

為了符合醫院評鑑的需求並幫助學生投身醫療工作,本系每學年上學期均會由林政彥老師開設「病歷資訊管理」課程。這門課程系統性地教授學生相關知識,並邀請醫院病歷室主任進行雙師教學,以提供更深入的指導和培訓。在111學年度上學期,醫管系的學生經過為期18週的課程訓練,於112年3月19日參加了台灣病歷資訊管理學會舉辦的「病歷資訊管理師」考試,共有43名學生通過考試並取得了證書,通過率更是遠遠超越其他學校。為了表揚同學的努力和成就,醫管系於5月23日由翁永卿主任親自頒發證書,期勉同學們繼續努力,要不斷提升自己的醫管本質學能,以增加未來的競爭力。

翁永卿主任與受獎同學合影

病歷資訊管理在醫院評鑑中扮演著重要的角色,病歷是醫療過程中的關鍵文件,包含了患者的病情、治療方案和醫療紀錄等重要資訊,如何有效的病歷管理能夠提供準確、完整和安全的醫療資訊,對於醫院的運營和評估至關重要,醫院評鑑機構通過評估病歷管理的品質管理,能夠確保醫療機構遵循標準化的流程,提高醫療質量和安全性。此外,隨著醫療技術的不斷進步,病歷資訊管理也變得更加複雜和關鍵,電子病歷系統的導入使得資訊的處理和交流更加高效和準確,因此,各醫院對於病歷資訊管理的專業人才需求也日益增加。「病歷資訊管理師」具備專業知識和技能,能夠負責管理和維護病歷資料庫,確保資訊的完整性、保密性和可靠性,他們能夠協助醫院建立有效的病歷管理流程,提供準確的醫療統計和分析報告,支援臨床決策和醫療品質改進。

「病歷資訊管理師」的專業證照對於學生的就業前景非常重要,許多醫療機構和醫院都需要具備病歷資訊管理專業能力的人才來管理他們的病歷資訊系統,擁有專業證照的學生將在就業市場上更具競爭力,有更多的機會獲得理想的職位和薪酬。此次參與考證同學以大三為主,相信通過考試的同學,對於接下來暑假的醫院實習會更有幫助。

病歷資訊管理的專業知識和技能不僅在醫院評鑑中至關重要,也對醫療品質、安全和研究具有深遠的影響。通過開設病歷資訊管理課程並提供證照培訓,本系致力於培養具備病歷資訊管理專業能力的人才,為醫療事業的發展和社會的健康福祉做出貢獻!

受獎同學與林政彥老師(前排左二)、翁永卿主任(前排左三)大合照

醫管英雄榜